カエルと まったり 過ごしたい ハイパー 

カエまた・ハイパー改。お気楽極楽可憐変態極悪主婦けろりんのブログ。

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うどんのタレ。

というわけで。

今日作成した、うどんのタレの作り方です。


材料:2~3人分

 きゅうり 2本
 味噌   60g
 砂糖   50g
 すりゴマ 30~40g

作り方

 キュウリは薄切りの輪切りにして、塩もみしておく。
 ボールに味噌、砂糖、ゴマを入れて混ぜる。
 塩もみしたキュウリを、サッと塩を洗い流し水気を絞り、
 味噌等の入ったボールにいれて、よく混ぜる。

 最初は水分が無いから混ざりにくかったタレも、
 キュウリからの水気で、程よくドロドロっとするはず。
 それでも硬かったら、お酒でのばす。

 
 以上っす。

 このドロンとした味噌ゴマダレで、うどんや冷麦を
 いただきます。
 薬味には、ミョウガを細く刻んだものがヨロシイっす。

 太いうどんより、細めのうどん(稲庭うどんとか)の方が
 このタレには合う気がします。

 ちょっと田舎っぽくって懐かしい味です。
 一人1本近くキュウリを食べられるのも、なかなか。
 お試しくださいませ。 

category: にっき

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